Главархитектура на 9 месяце беременности генпланом Ивантеевки

Но когда состоятся «роды» - доподлинно не известно

 

 Прошло уже более 8 месяцев как Главархитектура Московской области получила на доработку новый генплан Ивантеевки после протестов жителей городу по поводу нарушений на публичных слушаниях в апреле прошлого года. Однако до сих пор нет ясности, когда же, наконец, ведомство разродится очередным проектом.

 Руководитель экспертного совета МОО «Экологический союз»  Любовь Черняго 10 февраля обратилась к совету депутатов с целью узнать, как продвигается  разработка генплана.  Ответ на очередное обращение экологов пришел предельно лаконичный.  «По результатам публичных слушаний, состоявшихся  в мае-июне 2016 года, документы направлены в Главархитектуру  Московской области для рассмотрения, анализа,  и учета в дальнейшей работе», - пишет председатель совета депутатов С. Гриднев. Не очень понятно, какие именно слушания он упоминает, ведь известно, что публичные слушания по генплану в Ивантеевке прошли в апреле.

 «По завершению доработки и прохождения необходимых согласований в администрации города, ГП будет направлен в Совет Депутатов города Ивантеевки на утверждение в установленном законодательством порядке», - гласит письмо. « На сегодняшний день дата, время и место заседания городского Совета не определены», - сообщает Гриднев.

 «Мы поняли это так: протесты населения власть не слышит, шлет формальные отписки, нарушая напутствие Президента РФ о градостроительной деятельности: "Не прятаться по кабинетам, а выходить на открытый диалог с народом", - с сожалением резюмирует Любовь Черняго.

 Напоминаем, что «Экологический союз» выдвинул три основных требования к администрации города. Первый: защитить лесопитомник от застройки.

 По словам Черняго, на территории  ивантеевского лесопитомника собираются разместить некий инновационный центр на 11000 рабочих мест. Что это за центр, для чего он предназначен, какие там планируются разработки, руководителю «Экологического союза» выяснить так и не удалось.

 «Мы обращались и в администрацию города, писали президенту. Четкого ответа, что именно должно появиться на месте лесопитомника, мы так и не получили», - поделилась Любовь Черняго.

 Второй важный тезис, который экологи хотели бы особо подчеркнуть – НЕТ строительству завода «Металлист» рядом с жилой зоной. В непосредственной близости от предполагаемого строительства находится детский сад и дом престарелых. «Выбросы как раз попадают под влияние ветров с западной стороны. Почему старики и дети должны задыхаться? Там будут выбросы, также, и сероводорода, например. Они уже относятся к первому классу опасности. Мы предложили перенести предприятие в другое место, свободные зоны для его постройки есть», - пояснила Любовь.

 Наконец, третье важное требование – остановить точечную застройку в Ивантеевке. Также недопустимо вырубать зеленые насаждения для расчистки места под строительство. «Инфраструктура города просто не справляется с потоком людей. Имеются сведения, что количество жителей в скором времени достигнет отметки в 90 тысяч», - рассказала Любовь Черняго. «Мы настаивали, и будем настаивать на пересмотре генплана», - подчеркнула руководитель «Экологического Союза».

 По словам экологов, в Ивантеевке «фон» принятия градостроительных решений не соответствует критериям устойчивого развития городов, в основу которых положено соотношение плотности населения и доли зеленых насаждений на территории города. Согласно международным стандартам, экологическое равновесие городских территорий достигается при плотности населения 100- 200 чел /км2 и лесистости 20-30%. В Ивантеевке плотность населения составляет более 4000 чел/ км2 , а лесистость не превышает 3%.

Комментарии

Аватар пользователя Natasha
Это нечто похожее на крольчиху с наклонностями слонихи. Наш генплан настолько "перенашивается", что уже в утробе превращается в страшного монстра, способного погубить весь город. Несмотря на все просьбы "Экологического союза" и ИГ "Надежда" власти никак не хотят услышать призывы жителей и посмотреть на город здравомыслящим взглядом. Уже сейчас ситуация не из лучших, а через 5 лет в городе не будет зелени (из-за бессмысленной застройки), тротуаров (потому что вынуждены будут расширять улицы), но зато будут третьи смены в школах и дикие очереди в детские сады. А работать люди все равно будут ездить в Москву, правда, не понятно каким образом (при наличии одного пути ЖД), потому что для интеллектуалов работы не ожидается. Что касается застройки питомника, то есть интересный ответ Главархитектуры, но кто-то может ему поверить? Что питомника застроят - верю, но что будут соблюдаться все санитарные нормы - не верю. По поводу рабочих мест все это бред, потому что только человек с помутненным сознанием мог предположить, что это предприятие сможет решить проблему с рабочими местами в городе. Более крупные предприятия обеспечиваются гораздо меньшей рабочей силой. Я вполне допускаю, что и бывший глава города не совсем представляет, что там будет. Все это больные фантазии губернатора и желание "освоить" побольше бюджетных средств в регионе. Что касается Металлиста - то это уже чье-то явное желание потратить бюджетные деньги. И не один миллион. Ясно ведь, что 726 миллионов рублей (стоимость инвестпроекта) у Толубеева никогда не было и не будет. И банк никогда не даст ему этих денег. Тем более сейчас, когда выяснились все махинации с этим строительством. Кто же будет так рисковать? Тогда зачем ему этот участок, что он за него так держится? И сам не строит, и другим не дает. А на этом месте можно было много полезного для жителей построить. Получается, как собака на сене. При этом даже в городе есть места, куда можно перенести это предприятие. Но власти не хотят задумываться. И тем более не хотят видеть на своих совещаниях жителей города с их предложениями. На обращения в администрацию и в СД с просьбой пригласить общественность на обсуждение откорректированного генплана приходят уклончивые ответы, что дата обсуждения (утверждения) не определена.
Аватар пользователя ARC
Спасибо, насмешили про интеллектуалов
Аватар пользователя Natasha
Ну да. У нас ведь для интеллекта места нет. Одни сталепрокатчики, металлообработчики, мусоросборщики и торгаши. Вот сейчас еще гостиницу для ЭТИХ бизнесменов построят. Нашли чем хвастаться: шапочки детские шьют. Это вместо тех градообразующих фабрик, которые занимали большую часть трудоспособного населения. Вообще-то было бы смешно, если не было так грустно. И Ваши дети учатся в этих же школах, где образование на уровне ПТУ, если не ниже.
Аватар пользователя ARC
Подавляющее большинство маятниковых мигрантов работают не по профессии. Этот континент прекрасно известен. Они ездят в Москву на офисные места, не требующие квалификации, с такой же зарплатой, как у нас на производствах, где требуется квалификация. Каждому своё, только при чём тут интеллектуалы. Людей, занимающихся интеллектуальным трудом - единицы. За вашими словами смешной снобизм, но за вашим смешным снобизмом только пшик.
Аватар пользователя Natasha
Вы меня не убедили. Я не очень хорошо знаю Ивантеевку, возможно, что Вы знаете ее лучше. Тогда вспомните, сколько в городе было (помимо фабрик) научных организаций. Перечислю только те, которые знаю хорошо: НИИтракторсельхозмаш (кажется так назывался), НПО "Фундук" на базе Ивантеевского питомника, Ивантеевский дендропарк был учебной базой для студентов МЛТИ, ВНИИХлесхоз (на Заводской), НПО на полигоне. А сейчас остался один Центрлеспроект на Заводской. Я уж не говорю о техникуме, который готовил для всего города специалистов. Его роль сейчас ничтожна. И почему Вы исключаете школы, основная сфера работы для интеллектуалов. Нам это не нужно? Все наши дети пойдут металл резать на металлобазе? Или грузчиками на склады?
Аватар пользователя ARC
Я считаю, что интеллектуальная работа не сводится к перебору заданных вариантов и выбора одного из них. Преподавание в учебном заведении любого уровня ничего общего с такой работой не имеет, потому что представляет собой повторение годами одного и того же материала. Есть известный анекдот про преподавателей: Представляешь себе, объясняю теорему - не понимают! Объясняю второй раз - не понимают!! В третий раз объясняю. Сам уже понял. А они не понимают... Интеллектуальная работа это поиск решения, когда нет вариантов. В первую очередь это относится к научной сфере и к тем организациям, которые вы назвали. Но периодически такие задачи возникают повсеместно, в любой конторе. Я работал в некоторых и постоянно сталкиваюсь с тем, что дизайнеры, менеджеры, логисты и прочий офисный сброд на это оказываются не способны. Жаль, что они не могут ответить. Потому что двух слов не могут связать без ошибок. Или даже с ошибками. Они же проводят время в социальных сетях, где не надо писать ничего содержательного, а можно запостить псевдофилософскую картинку и почувствовать себя мудрецом с богатым жизненным опытом.
Аватар пользователя Natasha
То, что Вы пишете, очень грустно. Отчасти верно. Но Вы пишете, как есть. А я думаю, как должно быть. Согласна, что и школы стали далеки от науки, а должно быть иначе. Эта беда и есть отсутствие интеллекта и интеллектуалов. А их и не откуда взять, если не готовят в учебных заведениях. Но это было не всегда. Думаю, что Вы еще застали то время, когда на уроках детям не читали страницы учебника, а захватывающе рассказывали о новых достижениях науки. Во всяком случае, я это помню хорошо. И поэтому в науку было трудно попасть, конкурс был как в МГУ на филфак.
© 2011-2016 - Электронная Ивантеевка.
Сайт является официально зарегистрированным средством массовой информации. Лицензия Эл № ФС77-51764.
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+

Все права защищены и охраняются законом.
Правовая информация.

Редакция
e-iv2016@mail.ru 

Создано на Drupal