«Это то, с чем я родился и что должен делать» – Алексей Грибов - художник из Ивантеевки

Молодой художник из Ивантеевки Алексей Грибов пишет картины, делает иллюстрации для известных журналов, ведет занятия по живописи для взрослых. Своими взглядами на искусство он поделился с Электронной Ивантеевкой.

Как ты решил стать художником?

Однажды в детском саду мне дали краски, и я нарисовал какой-то снежный пейзаж. Тогда и стало понятно, что я умею рисовать.

На самом деле я не совсем художник. Я художник-иллюстратор: рисую в журналы, для интернет-сообществ. А живописью я занялся относительно недавно. Она интерьерная, люди ей могут украшать свои дома.

Это основная твоя профессия?

Основная моя профессия когда-то была архитектор. Я выучился на архитектора, работал им и потом понял, что в архитектуре для меня очень много бумажной работы, чертежей. Я устал от этого. Я хочу творчество, поэтому ушел в живопись и иллюстрацию.

Рабочее место ивантеевского художника — Алексея Грибова, первый этаж, ФотоКузня, город Ивантеевка Московской области Рабочее место ивантеевского художника — Алексея Грибова, первый этаж, ФотоКузня, город Ивантеевка Московской области​

Иллюстрация и живопись – это то, в чем ты себя хочешь реализовать?

Да. Это все, больше новых профессий я изучать не собираюсь. До конца жизни буду рисовать и заниматься иллюстрацией. Меня хватит на каждую секунду работы, потому что идей полно. Это то, с чем я родился и что должен делать.

Ты получил дополнительное художественное образование?

Нет, только в институте была живопись. Я ходил на все занятия: со своей группой и не со своей группой тоже. Я рисовал очень много и часть работ отдавал своим одногруппникам.

Но в целом я считаю, что человек должен пройти академический рисунок, школу живописи, чтобы понять, как все происходит. Самое главное, чтобы он потом смог отделить, что близко именно ему. Если он этого не сделает то превратится в художника арбатского уровня.

Для тебя картины - это самовыражение или заработок?

И то, и другое. Для художника важно, чтобы его картины покупали. Высший пилотаж, когда покупают то, что ты рисуешь.

Для иллюстратора важно в каждой работе сохранять свой стиль. Неважно, что заказчики у тебя просят, важно сохранить свое. Только когда ты пишешь в своем стиле, ты испытываешь удовольствие от работы.

Многие иллюстраторы говорят: «Я могу нарисовать все». Я тоже так пробовал. На деле получилось, что я ни одной работы из того периода не могу положить в портфолио, потому что это нарисовано только за деньги.

Алексей Грибов, художник из Ивантеевки, добавляет несколько штрихов в почти завершённую картину Алексей Грибов, художник из Ивантеевки, добавляет несколько штрихов в почти завершённую картину

Как ты нашел свой стиль?
       Все время рисовал, каждый день, по-другому никак и нужно прислушиваться к себе. И это очень долгий процесс. До сих пор я понимаю что-то новое.

Как найти баланс между тем, что хочешь лично ты писать и тем, что просят люди?

Никак не найдешь баланс. Нужно людей ставить перед фактом. Я отказываюсь от заказов, если меня люди просят нарисовать в том стиле, в котором я не рисую.

Как рождается замысел картины?

Если у меня в голове ничего нет, а надо написать картину, то есть целая стопка эскизных альбомов. Но обычно у меня нет такого. Я постоянно испытываю желание рисовать. Нравится процесс: ты рисуешь что-то и получаешь результат.

Художники не могут не писать. Голова быстрее работает, чем руки. Пока ты пишешь одну картину, тебе в голову приходит другая. У меня пять интерьеров на очереди стоят. Иногда мне не хватает сил, чтобы вывести все это наружу.

Расскажи историю своей лучшей работы?

Я вижу иногда интерьеры, которые создаются не специально, а хаотично. Они имеют определенных характер, потому что их создавал человек. На втором этаже в «Фотокузне» есть такое помещение. У нас есть дядя Юра, который все мастерит. Это его рабочее место. Мне показалось, что в этом интерьере отражено многое.

Любимая работа художника из Ивантеевки - Алексея Грибова, рабочее место дяди Юры из фотостудии ФотоКузня, Московская область Любимая работа художника из Ивантеевки - Алексея Грибова, рабочее место дяди Юры из фотостудии ФотоКузня, Московская область

Ты выставляешься?

Если говорить про иллюстрации, то в интернете на всех популярных площадках выставляюсь. Меня люди должны видеть, потому что основные заказы получаю только из интернета.

А выставки по живописи я не устраиваю. Живопись не приносит тот доход, который могла бы приносить.

Как ты думаешь, почему?

Картина при покупке принесет только эстетическое удовольствие. Люди не всегда готовы потратить определенное количество денег на удовольствие.

А в иллюстрации есть большая коммерческая составляющая. Люди покупают иллюстрацию, чтобы повесить ее на сайт или разместить в журнал. Она будет привлекать клиентов, соответственно, приносить доход.

Твои работы покупают?

Да, в Тольятти уехали 5 моих работ. Ждем, может быть какая-то реакция будет со стороны людей на эти картины.

А так в популярном стиле покупает молодежь, им это нравится. Цветы никто не покупает. Картины с интерьерами я не продаю, это мое личное. Может быть потом я организую выставку этих работ в Москве.

Ты снимаешь ролики на ютубе для рекламы или для того, чтобы вдохновить других художников?

Цель этих роликов – привлечь людей, показать как я рисую. У меня очень простой стиль, но многие даже этого не умеют. Я надеюсь, что они посмотрят и смогут что-то подобное сделать. Ну и чтобы привлечь клиентов, услышать критику.

Кто твой покупатель?
       Я опишу конкретно. Например, моя одноклассница. У нее ребенок, семья, они живут в обычной квартире, муж у нее директор кафе. И по ним не скажешь, что они любители комиксов. Но они хотят картину, где Халк дерется против Железного человека. Они повесят ее в коридоре и будут радоваться.

Что картина должна доносить до зрителя?

Картины должны донести то ощущение, которое испытывает художник, когда их делает. Это очень личные вещи. И поэтому так много художников, много выставок: покупатель картин должен найти своего художника.

Я не во всю живопись вкладываю часть души. Я знаю, что это купят и просто делаю. В две картины я вложил свое видение. Я испытываю особые ощущения, когда на них смотрю. Но они не продаются.

Какие у тебя творческие планы?

Хочу еще пару сотен иллюстраций сделать. По поводу живописи – я решил в популярном стиле работать. Это покупает молодежь. Это то, что красиво и ярко.

А живопись для себя пока подождет. Здесь нужно дома закрыться на целый день, чтобы никто не мешал. Рисовать и отдыхать.

Сейчас нужно делить все на разные сферы деятельности.

Фотограф: